Сок из айвы
Декабрь 3, 2009 | admin
Рубрика: Напитки из айвы
Проводились определённые прикладные исследования плодов айвы на предмет установления их биохимических характеристик и возможностей их использования в консервной промышленности. В ходе исследования было изучено определённое количество плодов айвы различных сортов, выращенных как в южных, так и в северных менее благоприятных областях. Установленные исследованиями биохимические и технологические характеристики плодов айвы, демонстрируют достаточную целесообразность производства из них различных консервов (в частности соков).
Биоимический состав плодов айвы и их механические свойства зависят от конкретного сорта, экологических условий, степени зрелости и величины плодов. Плоды одних и тех же сортов из более южных районов обыкновенно содержат больше сахаров (приблизительно фруктозы и глюкозы около 2 %, а сахарозы 0,2% – совсем немного). В плодах айвы содержится значительно больше, чем в других видах плодов (например, яблоках) пектиновых веществ, особенно протопектина. Однако, в различных частях плода они неравномерно распределены.
Обычно плоды айвы с более низким содержанием растворимого пектина содержат большее количество аскорбиновой кислоты.