Шушенский бозбаш

Ноябрь 5, 2009 | admin  
Рубрика: Блюда с айвой

bozbashОригинальное блюдо армянской кухни – бозбаш шушинский.
Подготовим грамм 250 мякоти нестарого барашка, 2 картофелины среднего размера, 1 луковицу, 1 плод собственно айвы и 1 яблоко и 2 дольки чеснока. Ещё для приготовления нам понадобится 6 стаканов воды, 1 столовая ложка топлёного масла, 1чайная ложки пшеничной муки в/с, зелень (петрушка, укроп, кинза), перец черный молотый, соль.
Мясо барашка промоем, нарежем кусками приблизительно грамм по 35–40 , зальём холодной водой и будем варить до полуготовности, периодически снимая шум. Бульон процедим, а мясо и лук, нарезанный мелко обжарим на масле в сковороде, затем добавим муки и продолжим жарить до тех пор, пока мука не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Кусочки мяса, обжаренные с луком, и  мукой зальём процеженным бульоном, добавим картофель, очищенный и нарезанный кубиками, подсолим, поперчим и, наконец, айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезанную дольками. Теперь будем варить до полуготовности айвовых ломтиков. После чего добавим яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное дольками, измельченную зелень и чеснок, и доварим бозбаш на слабом огне до готовности.
К такому изысканному пряному блюду хорошо подать бокал столового вина или рюмку несравненного армянского коньяка с долькой лимона.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.