Айва, запеченная с орехами

dulma_qeenceОчень вкусный десерт можно приготовить из спелой, ароматной осенней айвы. Если айвы нет, можно приготовить таким же образом несладкие осенние яблоки или плоды груши. Грушу нужно брать твердую, не очень сладкую. Однако десерт из айвы получается значительно вкуснее и пикантнее. Плоды выбирайте с чистой, неиспорченной кожицей, если она повреждена, из плодов во время приготовления вытечет сок. Помимо айвы возьмите орехи, лучше всего – грецкие, однако подойдет и арахис, и фисташки – то есть орехи каждый подбирает по своему вкусу. Их нужно из расчета – горсть очищенных ядрышек на каждые 2-3 плода айвы. Если любите миндаль, добавьте 10-12 ядрышек на 5-6 плодов айвы. Не стоит готовить блюдо, используя только миндаль: аромат этих орехов, очень сильный и пряный, будет перебивать запах фрукта. Еще понадобится мед из расчета 1 ст. ложка незасахаренного меда на горсть орешков. Готовится десерт быстро и очень просто. Очищенные орехи пропустите через мясорубку или порубите ножом довольно мелко, смешайте с медом и тщательно размешивайте. Оставьте орехи с медом примерно на 20 минут или полчаса, чтобы мед равномерно пропитал орехи. Айву промойте, обсушите, используя чистую салфетку или полотенце, удалите сердцевину из плодов так, чтобы получились, своего рода, стаканчики. Не повредите донышко! Если любите корицу, бросьте по щепотке в каждый плод. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха, но это – на любителя. Нафаршируйте плоды айвы орехами с медом. Такую нафаршированную айву можно приготовить на пару или запечь в духовке. На пару айва готовится около получаса, в духовом шкафу – 30-40 минут. Готовую айву подают со сметаной (можно взбить ее с сахаром) или взбитыми сливками.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.