Заварной хлеб с айвой и изюмом

zavarnoi hleb aiva izumЗаварной хлеб – это вкусная, здоровая пища, источник клетчатки, витаминов группы В. Если добавить в хлеб кусочки айвы и изюм, он будет содержать еще витамин С. Чтобы питаться правильно, вовсе не надо тратить много, просто иногда нужно готовить самое необходимое дома, например, вкусный домашний хлеб.
Для начала просейте муку (граммов 50) в глубокую миску, залейте половиной стакана крутого кипятка, хорошо перемешайте, оставьте постоять на полчаса примерно. Добавьте еще 200 г просеянной муки, в половине стакана теплой воды разведите 10 г свежих дрожжей, смешайте разведенные дрожжи с заваренной мукой и просеянной мукой. Опару оставьте на полчаса в теплом месте. Когда опара поднимется, добавьте по 10 г сахара и соли (примерно по 1 ч. ложке), 20 г топленого масла, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной. Затем постепенно влейте в тесто 150 мл теплой кипяченой воды или молока, когда масса снова станет однородной, постепенно смесите в нее еще стакан-полтора просеянной муки до тех пор, пока тесто не станет гладким, шелковистым и полностью гомогенным. Добавьте к тесту кусочки консервированной или свежей айвы (свежую айву нужно 3 минуты бланшировать, затем сцедить воду) и промытый изюм. Оставьте тесто в теплом месте часа на 3-4, чтобы оно подошло, затем обмесите и оставьте еще на 2 часа. Подошедшее тесто разложите по смазанным сливочным маслом или жиром формам, дайте подойти и выпекайте 15 минут на сильном огне, а потом еще минут 15 на среднем. Готовность хлеба проверьте зубочисткой. Готовый хлеб выньте из форм, накройте салфеткой и оставьте остывать.

Комментирование закрыто.