Вино из айвы

aiwa wineИз айвы культурных сортов получаются мягкие ароматные вина прекрасного золотистого цвета и различные спиртовые настойки. Технологическая спелость айвы ранних культурных сортов наступает приблизительно через 10-15 дней, а поздних и значительно дольше (готовность к использованию наступает через месяц-два). Количество дубильных веществ, содержащихся в плодах айвы, должно уменьшиться.
Плоды айвы перед обработкой желательно слегка проморозить, если у Вас существует такая возможность. Такая процедура увеличивает сахаристость плодов.
Обыкновенно на 1килограмм очищенных и измельченных плодов айвы добавляют миллилитров 100 воды и грамм 70 сахара, после чего начинается процесс брожения. Н 4-6- й день добавляют ещё сахара грамм 40, потом ещё на 7-10-й день – грамм 30 и, наконец, на 10-15-й день ещё грамм 15.
Из айвы, как правило, готовят, сладкие десертные ликёрные вина, имеющие неповторимый устойчивый аромат и приятные золотистые оттенки.
Айва прекрасно купажируется с яблоками, черноплодной рябиной, крыжовником, ревенем, клубникой, малиной. Надо полагать, возможны и различные другие сочетания, главное угадать пропорции. Составление таких рецептов, однако, дело творческое.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.