Варенье из айвы

Декабрь 25, 2009 | admin  
Рубрика: Блюда с айвой

aiva varenjeИз плодов айвы можно приготовить варенье или мармелад. Эти заготовки будут ценным дополнением к Вашему столу зимой и весной. Варенье и мармелад хорошо подавать к чаю.
Итак, варенье.
Сочетание примерно следующее: на 1 килограмм плодов айвы, около 1 килограмма сахара и 1-1,5 стакана воды.
Плоды айвы промоем, очистим от кожицы, нарежем дольками, зальём теплым сиропом и оставим на сутки.
На другой день сироп сольём, вторично прокипятим в течение 15 – 20 минут, а затем, слегка остудив его, вновь зальём сиропом плоды и снова на сутки оставим. На третий день будем варить варенье на слабом огне до готовности, периодически снимая аккуратно пенку деревянной ложкой.
Готовое варенье остудим, разложим по стеклянным банкам и закроем крышками, можно и закатать.
Хранить банки с вареньем следует в сухом прохладном месте.

Ну, а теперь, мармелад из айвы – вполне удачная альтернатива варенью.
Сочетание такое: на 1 килограмм плодов айвы – около половины килограмма сахара.
Вымоем плоды айвы в холодной воде. Испечём плоды айвы в духовом шкафу до мягкости. Разрежем плоды и удалим сердцевину. Протрём айву сквозь волосяное сито, добавим сахара, поставить на маленький огонь и будем варить, до загустения, помешивая деревянной ложкой.
Подогреем стеклянную банку, выложим в неё горячий мармелад, разровняем массу и посыплем сверху сахарным песком. Закроем банку кусочком пергаментной бумаги и завяжем шпагатом.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.