Сухой мармелад

Декабрь 24, 2009 | admin  
Рубрика: Блюда с айвой

marmeladsИз айвы можно приготовить «сухой» мармелад. Для этого нам потребуются плоды айвы, лимонный сок, сахар, миндальное или оливковое масло.
Целые плоды айвы и положим на час в воду, после чего обсушим, порежем на дольки, удалим семенные коробочки и, по мере нарезания на дольки, будем класть в воду с соком лимона. Поставим на огонь кастрюлю (или казан) с толстым дном и поместим в неё дольки айвы и несколько ложек воды, закроем крышкой и будем варить на малом огне, время от времени перемешивая большой деревянной ложкой. При помощи вилки проверим готовность: когда вилка входит в мякоть айвы как в масло, то дольки айвы можно считать готовыми. Пропустим всю мякоть через мясорубку с самой мелкой насадкой. Взвесим мякоть и подготовим такое же (1:1) количество сахара. Поместим всё в ту же кастрюлю с толстым дном и будем варить на среднем огне, постоянно помешивая ложкой. Мякоть должна стать розового оттенка, (проверим готовность лезвием ножа: если на нём почти или ничего не останется, значит готово). Подготовим низкие широкие формочки как для корзиночек, смажем их сливочным (а лучше топлёным) маслом и выложим айвовую массу. Первые сутки держим на открытом воздухе под лёгкой полотняной тканью, после чего вынимаем мармелад и раскладываем в тени под навесом (если много) или в помещении на пергаментную бумагу. Сушить будем 7-10 суток, после чего можно обвалять мармелад в сахарной пудре и сложить его в чистую картонную коробку, простеленную пергаментной бумагой (коробка должна иметь отверстия для вентиляции, хранить коробку лучше в сухом прохладном месте).

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.