Салат из айвы с сыром
Ноябрь 18, 2010 | admin
Рубрика: Блюда с айвой
Необыкновенный салат из айвы с сыром понравится любому гурману. Правда, айва нуждается в предварительной обработке, что несколько снижает ее витаминную ценность, зато вкус салата, фантастически нежный и пряный, украсит любой праздник. Помимо айвы (300 г) возьмите листья салата (можно купить специальную смесь салатных листьев, можно использовать салат Романа – он красивее) – 1 пучок, 1 куриную грудку, 200-250 г сыра. Особый вопрос – выбор сыра для этого салата. Можно, конечно, взять твердый «Голландский» или «Российский» сыр, можно взять соленную греческую «Фету», однако данный салат требует более изысканного сыра. Оптимально подойдут «Горгонзола», «Дор Блю» или «Моцарелла». Для заправки понадобится оливковое масло Extra Virgin, для карамелизации – 4 ст. ложки сахара и столько же лимонного сока. Собственно, приготовление. Для начала отварите куриную грудку, снимите кожу, отделите мясо от костей, нарежьте кубиками. Айву нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками (четвертинки айвы нарежьте поперек тонко), сахар растопите на сухой сковороде, добавьте лимонный сок, ломтики айвы и обжаривайте айву минуты 2. Можно влить в карамель столовую ложку коньяка или бренди. Сыр нарежьте кубиками, как на греческий салат. Соберите в салатнике салат: смешайте кусочки курицы, карамелизованную айву, сыр, листья салата нарвите небольшими кусочками. Заправьте все оливковым маслом. При желании салат можно посолить.