Пряный соус из айвы

Февраль 18, 2010 | admin  
Рубрика: Блюда с айвой

sause aiwaАйвовые соусы замечательно подойдут различным блюдам из мяса,  птицы и рыбы. Вы можете сами придумывать оригинальные соусы, сочетая несравненный вкус айвы с другими фруктами (например, сливами) и разнообразными пряностями.
Подготовим 2 плода айвы среднего размера, половинка лимон, 2 зубчика чеснока, 4 сливы, 2 листика мяты, 1 перчик чили (или кайенский). Также нам понадобится столовая ложка неагрессивного мёда или сахара, столовая ложка молотой сладкой паприки, щепотка шафрана, щепотка тёртого мускатного ореха и рюмка (50 мл) столового белого вина или коньяка (30 мл).
Плоды айвы разрежем на 4 части каждый и удалим семенные коробочки. Сливы разрежем пополам и удалим косточки. Очистим дольки чеснока и удалим плодоножку и семена перчика.
Дольки айвы, половинки слив, перчик, чеснок и листики мяты с добавлением сока половинки лимона (для сохранения цвета) измельчим в чопере до однородной пюреобразной массы.
Поместим пюре в небольшой сотейник или сковородочку, добавим 50 мл воды, вино или коньяк, мёд (или сахар) шафран, мускатный орех и сладкую паприку. Всё перемешаем и хорошо прогреем соус на медленном огне до начала кипения. Накроем ёмкость крышкой и дадим остыть. Такой соус можно подать отдельно в соуснике или полить им готовую, например телятину. Ваши гости и домашние по достоинству оценят вкус этого изысканного пряного соуса.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.