Пряное желе из айвы с хересом и соком винограда
Январь 9, 2012 | admin
Рубрика: Блюда с айвой
Хорошо приготовить из айвы пряное желе с крепким хересом, соком лимона и соком светлого винограда. Такой десерт одинаково уместен и на праздничном столе, и в конце романтического ужина, и как отдельное блюдо для дружеской беседы под херес.
Для приготовления нам потребуется:
400 мл крепкого хереса, 15-20 грамм желатина, 2 плода айвы культурных сортов, 1-2 столовых ложки сахара, 1 лимон, 2 гроны светлого винограда, 1 лимон, немного ванили и корицы.
Сначала приготовим айву. Разрежем вымытые плоды на 4 части каждый, удалим семенные коробочки вместе с семенами и промоем проточной водой. Разрежем каждую дольку на более мелкие кусочки, которые удобно было бы есть ложечкой. Зальём кусочки 200 мл воды, добавим сахар, размешаем и проварим минут 8-10, чтобы кусочки не слишком размягчились.
Извлечём кусочки из получившегося густого компота, а в жидкость добавим вино, свежевыдавленные сок лимона и винограда. Добавим специи. Остудим до температуры чуть выше комнатной, добавим желатин, перемешаем. Подождём, пока зерна желатина распустятся, перемешаем несколько раз, доведём смесь до однородности.
Разложим проваренные кусочки айвы в формочки для желе. Зальём кусочки айвы желирующимся составом и поместим в холодильник часа на 3-и, чтобы застыло.
Подавать будем с чаем, либо с тем же хересом. Употребляйте с удовольствием и осторожностью.