Полезные свойства айвы

Октябрь 31, 2011 | admin  
Рубрика: Новости

Целебные свойства айвы были известны еще древними врачевателями Малой и Средней Азии, чуть позже слава об этом полезном фрукте докатилась до Древней Греции и Рима. Великий философ и врач Ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Канон врачебной медицины» посвятил айве целую главу.
Знают о пользе айвы для здоровья человека и современные врачи и диетологи. Плоды этого солнечного фрукта обладают многочисленными полезными свойствами – противобактериальными, общеукрепляющими, вяжущими, мочегонными. Свежие плоды используются в качестве желчегонного средства. Не остаются без внимания и семена, их применяют как отхаркивающее, слабительное и обволакивающее средство.
Целебные свойства айвы обусловлены наличием в ней фруктозы, эфирного масла, различных дубильных веществ, лимонной и яблочной кислоты. В коже плодов содержатся специфические эфирные соединения, придающие айве уникальный, ни с чем не похожий, запах. Полезен и сок, выжатый из плодов, кроме вышеперечисленных полезных веществ он содержит камедь и сахар.
Вытяжка из айвовых семян, применяемая как наружно, так и внутренне, прекрасно помогает при лечении пародонтоза и бронхита. Айва еще с древних времен используется для обезболивания при геморрои. В этом случае используются компрессы и примочки на основе айвового сока.
Применяются полезные свойства восточного фрукта и в домашней косметологии. Когда игрушки для девочек становяться уже неактуальны, айва поможет избавиться от незначительной угревой сыпи можно, просто протирая лицо долькой только что разрезанного плода каждое утро. А отвар из листьев айвы поможет проститься с ранней сединой.

Комментирование закрыто.