Настойка из айвы и ежевики

egevica i aiwaПлоды айвы и ежевика созревают приблизительно в одно и тоже время, поэтому из этих продуктов можно приготовить ароматную и вкусную настойку. Вкус должен получиться достаточно изысканным.
Для приготовления нам понадобится: около половины килограмма айвы, стакан ежевики, 1 лимон, грамм 200 мёда (или сахара, если у Вас, к примеру, на мёд аллергия), 800 мл качественной водки (а лучше два раза дистиллированной фруктовой ракии).
Способ приготовления этой настойки таков :
Сначала плоды спелой айвы нужно разрезать каждый на 4 части, удалить семенные коробочки и натереть дольки на крупной тёрке или очень мелко нарезать (или изрубить чоппером), затем уложить в стеклянную нетёмную посуду, добавить сок лимона, ягоды ежевики и влить ракию (или водку).
Далее емкость следует плотно закрыть крышкой (непластиковой) и оставить на 2 недели на свету при комнатной температуре.
По прошествии указанного времени в настой надо добавить мёд (или всыпать сахар), тщательно перемешать ложкой до растворения и выдержать еще 1 неделю, периодически взбалтывая или помешивая настойку, достаточно делать это раз в сутки.
Далее в почти готовую настойку нужно добавить сок лимона, процедить тщательно через мелкий фильтр, перелить в бутыль, желательно тёмного стекла, укупорить её и хранить – лучше в прохладе и темноте.
У вас должно получиться около литра настойки приятного оттенка. Можно процедить через плотную чистую ткань или другим способом.
Такую настойку хорошо подавать в качестве аперитива, к домашнему сыру, копченому мясу или колбасам, можно с осенними фруктами или даже подать к чаепитию. Зимой в долгие вечера такой напиток прекрасно исправит Ваше настроение, а рюмка-другая, выпитая перед сном, снимет напряжение и улучшит сон.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.