Маринованная айва

marinatedАйва – фрукт, во многом похожий на яблоко или грушу. Обычно его консервируют в виде компотов и варенья или повидла. Сладкие консервы из айвы прекрасно хранятся и дополняют трапезы в холодное время года, являясь источником витаминов. Однако из айвы готовят не только сладкие консервы – вкусна и полезна маринованная айва.
Для приготовления маринованной айвы плоды перебирают, моют, дают стечь воде или обсушивают салфеткой, затем плоды разрезают на части, удаляют семена и перегородки, поврежденные участки. Четвертинки айвы нарезают небольшими кусочками, которые складывают в емкость с холодной водой, поскольку плоды айвы содержат большое количество железа, которое быстро окисляется в контакте с воздухом. Кусочки айвы складывают в дуршлаг и бланшируют, опуская в кипящую воду на 5-7 минут, после чего остужают, промывая холодной проточной водой. Охлажденные дольки айвы укладывают в подготовленные банки, емкостью 1, 1.5 или 3 л. На 1 3-х литровую банку берут 1 лимон, промыв и обсушив, режут мелко и добавляют к айве, вместе с соком, выделившимся в процессе нарезки. Очищают несколько зубчиков чеснока и, надрезав вдоль каждый зубчик, добавляют их в банки из расчета 2 зубчика на 1 литр емкости. Далее, накрыв банки крышками, готовят маринад. Для этого в большой, желательно эмалированной кастрюле соединяют 5 стаканов воды, 350-400 г сахара, 2 ст. ложки соли, подогревают до полного растворения сахара, помешивая. Затем добавляют 1 стакан 5 % уксуса, 3-4 соцветия гвоздики, немного молотой корицы, 1 лавровый лист. Можно добавить 1 стручок горького перца. Когда маринад закипит, огонь уменьшают и кипятят его около 3 минут. Далее кипящий маринад заливают в банки и сразу накрывают крышками. После того, как маринад в банках постоит 5 минут, его аккуратно сливают в ту же кастрюлю, в которой его готовили и кипятят снова. Процедуру повторяют еще раз, так что в общей сложности айва в банках заливается маринадом трижды. На третий раз банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укладывают на коврик или одеяло, укутав со всех сторон так, чтобы банки остывали очень медленно. Остывшие банки переносят в кладовку или подвал. Маринованную айву подают к мясным блюдам в качестве гарнира.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.