Лечебные свойства айвы
Ноябрь 3, 2009 | admin
Рубрика: Лекарственные свойства
Помимо общеукрепляющего воздействия на организм айва обладает и местными целительными свойствами, то есть оздоравливает и улучшает работу различных органов. Например, японская айва, вымытая, нарезанная и высушенная хранится довольно долго, а настой этих сухофруктов великолепно излечивает пониженную кислотность желудка.
Айва всех подвидов содержит большое количество пектиновых веществ, благодаря чему широко применяется для лечения последствий всевозможных отравлений (отваром из плодов айвы лечат аллергический кашель, последствия токсических воздействий на организм). Таким образом, айву полезно было бы высаживать вблизи «вредных» производств. Если такой возможности нет, полезно принимать сок из плодов айвы, пить компот или употреблять в пищу сырую айву.
Цветы японской айвы применяются в народной медицине для лечения кашля, бронхитов, трахеитов. Цветы собирают весной (безопаснее всего для растения расстелить вощеную бумагу под кустами и, дождавшись облетания лепестков, собрать и засушить только эти части растений). Для лечения кашля (даже застарелого) 1 ст. ложку высушенных лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 6-10 часов и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день, лучше всего – с медом.