Кулич с айвовым вареньем

Апрель 1, 2010 | admin  
Рубрика: Блюда с айвой

koulichТрадиционный пасхальный кулич принято печь с изюмом, однако можно вместо изюма положить в тесто кусочки айвового варенья – получится очень вкусно. Для теста возьмите 10 желтков, 600 г сливочного масла, около литра молока, 2-2,5 стакана сахара, 70 г свежих дрожжей (свежесть дрожжей легко проверить: живые дрожжи слегка «попискивают» в пальцах, легко крошатся, они не пластичны). Кроме того, понадобятся мука (около полутора килограммов), пакетик разрыхлителя, пакетик ванилина и, собственно, айвовое варенье. Для начала поставьте опару: раскрошите дрожжи, добавьте половину сахара, горсть муки, смешайте с теплым молоком и поставьте в теплое место, возможно, на кастрюлю с горячей водой или около батареи. В другой посуде взбейте желтки с сахаром, тщательно растирая до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а желтки не побелеют. Масло должно быть мягким, желательно, растопите его, но горячим оно быть не должно. Когда опара подымется (минут через 15), введите в нее взбитые желтки, мягкое масло, разрыхлитель, ванилин, кусочки варенья и муку. Варенье предварительно сцедите (выложите варенье на сито), когда сироп стечет, добавляйте кусочки айвы в тесто. Кусочки должны быть размером примерно с изюминку, если варенье варили крупными дольками, нарежьте их. Тесто замешивается до тех пор, пока перестает липнуть к рукам. Далее тесто оставьте в теплом месте, чтобы подошло. Перемесите тесто и дайте ему подойти еще раз. Разделите тесто на порции (порции должны быть примерно 1/3 от объема формы), смажьте формы сливочным маслом, дайте тесту подойти в формах, смажьте его взбитым белком и выпекайте до готовности. Выньте куличи из форм, смажьте поверхность взбитым с сахарной пудрой белком. Посыпьте любой посыпкой для куличей.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.