Краснодарская айва

Декабрь 11, 2009 | admin  
Рубрика: Сорта айвы

aiwa krasnodarЭтот сорт выведен селекционерами (Т. С. Василенко, И. М. Ряднова) крымской опытной станции ВИР из айвовых деревьев местных форм. Данный сорт распространен в основном в Северо-Кавказском регионе.
Непосредственно дерево этого сорта среднерослое, с шаровидной густооблиственной кроной. От ствола отходят слабоизогнутые, толстые основные ветви под углом, близким к 90 градусам, кора темно-серо-коричневая слущивающаяся шероховатая. Окраска штамба такая же, как и скелетных ветвей. Плоды в основном располагаются на побегах предшествующего года.
Средней толщины побеги, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие, опушенные на концах. Междоузлия среднего размера. Мелкие коричневые почки, прижатые, конической формы. Ярко-зеленые листья равнобокие, средней и мелкой величины, округлой формы. Тонкие кожистые листовые пластинки гладкие, матовые, слабовыпуклые. С нижней стороны листа – слабое опушение; нервация неокрашенная крупносетчатая, слабовыраженная. Заостренный сверху лист имеет короткий, суживающийся кончик. В основании лист округлый или чуть заостренный, листовой край имеет ровные пластинки, короткий черешок, слабоопушенный, с сильной антоциановой окраской и мелкими прилистниками.
Обычно цветки одиночные, средней величины, светло-розового оттенка. Тонкие, ланцетовидные чашелистики, резко отогнуты к низу. Лепестки овальные среднего размера. Тычиночные нити бледно-сиреневого оттенка с желтыми пыльниками. Пестики в основном находятся на уровне пыльников.
Плоды айвы Краснодарской обычно имеют среднюю величину и массу 150-200 грамм. Плоды яблоковидной формы со слаборебристой, жирной поверхностью. Цвет плодов янтарный оранжевый, ярко-желтый. Большая закрытая чашечка с сомкнутыми мелкими, слабозазубренными чашелистиками. Широкое складчатое блюдце ограничено пятью бугорками; толстый короткий плодонос. Мелкая широкая Воронка, гладкая, с выступом, оржавленность с расхождением лучами. Луковичное сердечко, средней величины, несколько несимметричное, стенки слабоскладчатые, семенные камеры закрытые. Крупные светло-коричневые яйцевидные семена, содержат незначительное количество клейких веществ.
Плотная, сочная, крупнозернистая мякоть плодов обыкновенно оранжево-желтая или ярко-кремовая, каменистых клеток мало, вкус кисло-сладкий, ароматом сильный. Плоды обычно содержат 14,6% сухих веществ, 8,5% сахаров, 1,16% титруемых кислот, 25,7 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты, 108,8 мг/100 грамм Р-активных веществ.
Плоды показывают съёмную зрелость в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 90 дней. Годятся для приготовления высококачественных продуктов переработки – варенья, соков, компотов и др. Плоды хорошо транспортируются.
Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 4 лет, ежегодно плодоносят, средний (средний урожай 100 ц/га, максимальный 280 ц/га).
Деревья средней зимостойкости, но высокой засухоустойчивости. Этот сорт имеет достаточную сопротивляемость грибковым болезням. Плоды практически не подвержены подкожной пятнистости.
Как достоинства этого сорта можно отметить скороплодность, урожайность, высокое качество плодов.
Говоря о недостатках, стоит заметить недостаточную зимостойкость и некоторое мельчание плодов в засушливые годы.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.