Конфетюр

Декабрь 28, 2009 | admin  
Рубрика: Блюда с айвой

konfeturИз плодов айвы можно приготовить конфитюр и желе.
Конфитюр.
Созревшие плоды айвы надо вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину (выбрасывать не станем). Теперь опустить айву в подкисленную воду (на 1 литр воды – 2,5 грамм лимонной кислоты).
Приготовить сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы вместе с семенными коробочками. Довести сироп до кипения, и натереть на терке 1,5 килограмма айвы и поместить в сироп.
Варить продолжать до тех пор, пока айва не приобретёт прозрачность, сироп же должен сгуститься и начать желироваться.
В конфитюр за несколько минут до снятия с огня следует положить 8 грамм лимонной кислоты – это сохранит его цвет.
Теперь можно разложить конфитюр в банки и герметически закрыть их крышками.
Желе.
Обычно для приготовления желе используют плоды более мелкие и чуть недозрелые.
Плоды следует протереть, вымыть и нарезать ломтиками, не снимая кожуры и не удаляя семенных коробочек, ведь в них содержится больше всего весьма полезного для нас пектина.
Следует залить нарезанные плоды водой так, чтобы она их едва покрывала, и варить, пока не станут относительно мягкими.
Теперь процедим полученный отвар, на каждый литр добавим по 800 грамм сахара и поварим ещё, пока не загустеет. Лимонную кислоту: по 5 грамм на 1 килограмм сахара добавим за несколько минут до снятия с огня.
Разольём горячее желе в небольшие чистые и пропаренные банки и укупорим их герметично.
Для того чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно добавить по 2 кг яблок не красных и кислых.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.