Десерт с айвой и мороженым

desert s aivoi i morogenymДля приготовления десерта возьмем бисквит (можно купить готовый, можно испечь самим), либо кекс, либо печенье (бисквитов понадобится упаковка, кекс – 1, печенья – примерно полкило). Еще возьмем вишневый или клюквенный джем или повидло (обязательно чуть кисленькое) – примерно 1 стакан. Также понадобится 2-3 свежие айвы или айвовое варенье, вишня в собственном соку и много мороженого. Добавим любые орешки и шоколад для глазури.
Собственно, приготовление занимает мало времени и сил. Кекс или бисквит нарезаем ломтиками толщиной в 1 см. Круглую форму для выпечки (можно и любую другую, в принципе) выстилаем пищевой пленкой и укладываем на дно и по стенкам ломтики бисквита или печенье. Получится как бы чаша из выпечки. Смазываем получившуюся поверхность повидлом. Оно не только даст вкус десерту, но и соединит ломтики между собой. Далее в форму укладываем мороженое (примерно на 1/3 объема), мороженое присыпаем орешками. Их можно обжарить предварительно и измельчить. Можно использовать смесь орешков или орехи одного вида. Поверх орехов укладываем вишню в собственном соку (сок слейте заранее), добавляем ломтики айвы из варенья (свежую айву нарезаем ломтиками и полчаса провариваем в сахарном сиропе, остужаем), добавляем оставшееся мороженое. Укладываем слой бисквитов или печенья, поливаем пропиткой (ром, бренди, ликер или просто сироп от вишни), накрываем пленкой. На десерт устанавливаем груз и ставим в морозильную камеру на сутки. Затем снимаем пленку, опрокидываем десерт на блюдо, поливаем шоколадной глазурью, украшаем.

Комментирование закрыто.