Десерт из айвы с белым портвейном
Январь 23, 2012 | admin
Рубрика: Блюда с айвой
Из плодов айвы можно приготовить изысканный пряный десерт с белым портвейном и соком лимона. Такое блюдо будет вполне уместным для дружеской вечеринки.
Для приготовления нам понадобится: 2 плода айвы культурных сортов, 2 лимона, 350 мл качественного белого портвейна, немного ванили, 1-2 столовых ложки сахара.
Сначала приготовим из айвы густой компот. Для этого разрежем плоды айвы и очистим от семян и семенных коробочек. Промоем дольки холодной водой и нарежем на мелкие кусочки, такие которые удобно есть чайной ложечкой. Зальём кусочки небольшим количеством воды (200 мл) и проварим минут 8-10, чтобы кусочки не слишком размягчились. Извлечём из компота кусочки, а жидкость остудим почти до комнатной температуры. Добавим желатин, сок лимона, портвейн и специи. Будем помешивать. Когда состав станет однородным – процедим.
Теперь кусочки айвы разложим в формочки для желе и зальём густой желирующейся смесью. Поместим формочки в холодильник минимум часа на 3-и для застывания.
Будет замечательно подать такой десерт к чаю, к портвейну или легким фруктовым безалкогольным коктейлям. Будет вкусно, наслаждайтесь, но с чувством меры – в данном случае, это будет небесполезно.