Дамляма

Декабрь 9, 2010 | admin  
Рубрика: Блюда с айвой

dymleamaДымляма с айвой – экзотически вкусное блюдо, которое понравится всем любителям баранины и айвы. Для приготовления блюда возьмите полкило баранины с жиром, столько же бараньих ребрышек, кусочек курдючного сала барана (если не любите бараний жир, можно взять сливочное масло), полтора килограмма спелой айвы. Еще понадобится 3-4 крупные луковицы, 4 морковки, соль и специи: зира, шафран, молотый черный перец, чеснок и зелень. Баранину нарежьте порционными кусочками, ребрышки разрежьте. В казан с плоским (важно!) дном уложите слой тонко наструганного курдючного сала или сливочного масла – для этого оно должно быть сильно замороженным. Лук нарежьте кольцами и уложите ровным слоем на слой жира или масла. На лук уложите мясо так, чтобы в середине были ребрышки, а по краю, как бы кольцом, баранину с жиром. Мясо посолите и посыпьте специи. Можно добавить шафран или просто специи для мяса. Айву нарежьте тонкими дольками, удалите семена и перегородки, уложите ломтики айвы на мясо. Поверх айвы уложите слой моркови. Если морковь мелкая, молодая, просто очистите ее и укладывайте целиком, если морковь крупная, нарежьте крупными кружками. Если хотите сделать блюдо более сытным, поверх моркови уложите слой очищенного и нарезанного четвертинками картофеля. Чеснок укладывайте, удалив шелуху и промыв под водой, но не чистя! Накройте казан крышкой и поставьте на большой огонь на 5 минут. Когда сало расплавится (если используете масло, большой огонь будет нужен только 2 минуты), уменьшите огонь до минимума и тушите дымляму под крышкой 2 часа. Крышку не открывайте, перемешивать блюдо не нужно. Подавайте дымляму горячей.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.