Айвовое варенье с яблоками и лимоном

varenjeДля приготовления варенья айву можно комбинировать с другими фруктами. Особенно удачно айва сочетается со спелыми ароматными желтыми яблоками и лимоном. Для приготовления варенья понадобится по 1 кг спелых плодов айвы, желтых яблок, лимонов и 3-4 кг сахара. Плоды тщательно вымойте, оставьте на полотенце, пока вода полностью стечет. Далее разрежьте яблоки и айву на четвертинки, удалите сердцевину, чашелистики, плодоножки, нарежьте фрукты не очень мелко, но и не слишком крупно. Перемешайте нарезанные фрукты в тазу или казане, в котором предполагаете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За ночь должен выделиться сок, который смешается с сахаром. Начинайте варить варенье на средне-сильном огне, помешивая деревянной ложкой. Когда сахар полностью растворится и начнет появляться пенка, осторожно снимайте ее на блюдечко, а когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и варите около 10 минут. Снимите таз с огня. Лимоны нарежьте мелко. Когда варенье остынет, перемешайте его с лимоном и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите не меньше 7-8 минут на самом маленьком огне. Снова остудите. Проварите в том же алгоритме еще дважды. Заранее подготовьте банки емкостью не больше 0.75 л, оптимальный объем – 0.5 л. Тщательно промойте банки и простерилизуйте их горячим паром. Когда банки стекут, наложите в них кипящее варенье, закройте стерилизованными крышками, закрутите. Выложите банки на коврик или старое одеяло, укутайте. Когда банки естественным образом остынут, перенесите их в кладовую.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.