Айвово-рябиновая настойка

Февраль 3, 2011 | admin  
Рубрика: Напитки из айвы

queence drink rjabinaИз плодов рябины черноплодной или красной и плодов айвы можно приготовить вкусные витаминные настойки. Рябина содержит множество полезных веществ (антиоксиданты, витамины и микроэлементы). Вкус таких настоек приятный изысканный кисловато-терпкий.
Для приготовления айвово-рябиновой настойки нам понадобится: грамм около 500 айвы, грамм 300 ягод спелой рябины, грамм 200 мёда (или сахара, если мёд Вы, например не любите), 800 мл хорошей водки (а лучше два раза дистиллированной фруктовой ракии или хорошего чистого виноградного бренди или светлого виски, граппы). 
Вот способ приготовления настойки:
Спелые плоды айвы нужно разрезать каждый на 4 части, удалить семенные коробочки и натереть дольки на крупной тёрке или нарезать очень мелко ножом. Далее измельчённую айву нужно поместить в стеклянную нетёмную посуду, добавить слегка раздавленные ягоды рябины, влить спиртное.
Следует плотно закрыть ёмкость непластиковой крышкой  и оставить на свету при комнатной температуре недели на 2-3.
Через указанное время следует добавить в  настой мёд (или всыпать сахар), тщательно перемешать до растворения и выдержать еще 1 неделю, периодически встряхивая ёмкость, чтобы настой взбалтывался.
В уже готовую настойку можно добавить сок 1 лимона или лайма и процедить настойку через мелкий фильтр. Желательно перелить настойку в тёмную бутыль, укупорить её пробкой и хранить – лучше в темном и прохладном месте, для сохранения свойств.
Айвово-рябиновую настойку хорошо подавать в качестве аперитива к блюдам из мяса и рыбы, к копчёному мясу, блюдам с грибами, осенним фруктам и твёрдым сырам, брынзе. Такие настойки будут полезны в небольших дозах для повышения иммунитета и просто поднимут настроение в холодное время года.

Дополнить, поправить или спросить...

Пишите только по теме, пожалуйста ...
и ваш комментарий обязательно появится на этой странице !

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.